lundi 3 février 2014

Crème aux oeufs de nos grands-mères

Il aura fallu un passage dans une boutique de naturopathie à Rouen pour cuisiner ce merveilleux dessert, aussi simple que très bon marché.

Rouen - Novembre 2013
En effet, c'est en passant devant une boutique vendant des produits naturels pour soigner tous types de maux et en discutant avec la gentille propriétaire que j'ai pu échanger sur l'alimentation. Notre échange fut enrichissant et je vous en ferai part d'ici peu.

Cette femme, d'un certain âge (mais d'un âge incertain) m'a recommandé ce dessert que l'on peut même déguster le soir :-)

Par ailleurs, les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette se retrouvent forcément dans nos placards/frigo.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1L de lait
- un sachet de sucre vanillée, ou mieux une gousse de vanille
- 90gr de sucre (50gr si vous tapissez le fond de caramel)
- 6 œufs
- caramel (facultatif)
- bâton de cannelle (facultatif) 
Préparation :
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillée/gousse de vanille (+ en option, le bâton de cannelle) sans le faire bouillir.

En attendant, cassez les œufs un à un dans un saladier.

Ajouter le sucre et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet.


Ajouter le lait doucement dans le saladier. C'est presque terminé !!!

Vous pouvez soit faire des parts individuels, soit utiliser un plat à pudim (comme dans le recette de pudim caseiro).

En option, vous pouvez tapisser le fond du plat avec du caramel (fait maison ou acheté dans le commerce).

Ajouter la préparation et faites cuire au four :
- 15 min pour les récipients individuels
- 1h au bain marie pour le plat à partager

Il ne reste plus qu'à les refroidir quelques heures au frigo ! C'est excellent tiède aussi (si vous n'avez pas la patience d'attendre!)





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire